Сертификаты и ТУ
Планируя установку модульного дымохода в своем доме, необходимо принимать во внимание тот факт, что все подобные системы проектируются и монтируются в соответствии с определенными (и достаточно жесткими) требованиями.
В частности, СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" (пункт 6.6.13) гласит о том, что дымовые трубы должны проектироваться вертикальными, без уступов. Если используется глиняный кирпич, то толщина стенок должна составлять 120 мм или более, показатель для жаропрочного бетона - не менее 60 мм. В основаниях должны быть предусмотрены карманы, глубина их - 250 мм, с соответствующими отверстиями для чистки, которые должны закрываться дверками.
Также, согласно СНиП, допускается изготовление и применение дымовых труб из асбоцемента, либо сборных труб заводского производства из нержавеющей стали (коаксиальные трубы из стали, с внутренним наполнителем, который изготавливается из негорючего теплоизоляционного материала), однако, здесь существуют температурные ограничения. Для асбоцементных труб температура не должна превышать 300°С, а для труб из нержавейки это показатель составляет 500°С.
Кроме того, необходимо учитывать, что требованиями приложений к СНиП 41-01-2003 устанавливаются такие показатели, как размеры разделок дымоотводящих труб в местах (зонах) примыкания строительных конструкций, величины отступов между наружной поверхностью дымовых труб и перегородками, стенами, другими конструктивными элементами строения.
Насадной канал делается из нержавеющих труб, затем осуществляется облицовка негорючим теплоизоляционным материалом. Одна из важных задач изоляционного слоя - обеспечение не достижения точки росы при движении топочных газов по каналу модульного дымохода.
Площадь сечения дымоходного канала должна соответствовать (быть такой же или превышать) площади сечения дымоотводящего патрубка отопительного прибора (печи). При проектировке и монтаже дымовые каналы следует располагать вертикально, не допуская уступов. Нормативами разрешается делать не более 2-х отклонений от вертикального расположения канала, при этом угол - до 30˚, предельная величина смещения в горизонтальной плоскости - не более 1000 мм.
Необходимо, чтобы высота дымоотводящего канала обеспечивала на входе разрежение не менее, чем 5 Па.
Рекомендуемая высота дымоходного канала должна составлять не менее 5000 мм, считая от колосника.
Что касается показателя возвышения трубы над кровлей, то здесь - в зависимости от типа кровли - цифры таковы:
- для плоской кровли: возвышение не менее 500 мм;
- для неплоской кровли (важно расстояние от дымовой трубы до конька строения):
- не менее 500 мм над коньком кровли здания (или его парапетом) - при условии, что труба установлена не менее чем в 1500 мм от конька или парапета;
- при расстоянии от 1500 до 3000 мм между трубой и коньком - не ниже конька кровли;
- при расстоянии от трубы до конька строения более 3000 мм - не ниже линии, условно (мысленно) проведенной под углом 10˚ к горизонту.
Если кровля изготовлена из поддерживающих горение материалов, необходимо устанавливать на дымоходной трубе оголовок из нержавеющей стали, с дефлектором (искроуловителем).
При проходе дымовой трубы через кровлю из сгораемых (поддерживающих горение) материалов, используется УПК (узел прохода кровли) или Master Flash. За счет применения этих специальных элементов дымохода обеспечиваются необходимые показатели пожаробезопасности и гидроизоляции в месте "пересечения" кровли и дымохода.
Минимально возможное расстояние между наружной (внешней) поверхностью дымовой трубы и любыми возгораемыми элементами кровли - 130 мм и более.
Недопустимо располагать незащищенные строительные конструкции, изготовленные из горючих (сгораемых) материалов, на расстоянии менее 500 мм от дымоходной трубы.
Нельзя допускать, чтобы места стыков (соединения) элементов модульного дымохода оказывались в зонах разделки перекрытий. Они должны быть вне перекрытий и кровли - в зоне легкого доступа для визуального осмотра и контроля.
Сборка модульного дымохода в его двухконтурной части (в соответствии с требованиями Евростандарта) должна выполняться по конденсату.